다이소 푸드 압축팩, 진공팩 사용 후기 - 대파 손질 후 보관하기
자취를 시작하게 되면서 다양한 요리 재료들에 대해 알아보게 되는 것 같습니다.
특히 많이 사용하게 되는 양파와 대파는 손질도 중요하지만 보관을 어떻게 해야할지 고민되었어요.
처음에는 지퍼팩이나 식품용 비닐을 사용했었는데요.
다이소에서 아주 유용한 아이템을 발견했으니, 식재료를 진공포장할 수 있는 푸드 압축팩입니다!
처음이라 두 가지를 구매했는데요, 펌프 암축기가 포함된 압축팩 세트와 작은 사이즈의 압축팩입니다.
※ 주의 ※
처음에 잘 모르고 압축팩만 구매하려했는데, 압축기는 안들어있습니다!
별도 구매해야된다는 사실 잊지마세요.
(밀봉클립은 들어있어요.)
압축팩 세트에는 압축기와 밀봉클립, 그리고 압축팩 큰사이즈와 작은사이즈가 들어있습니다.
압축팩 세트의 실제 구성. 압축기가 귀여워요.
풍선 불 때 쓰는 공기펌프와 비슷합니다. 손잡이를 위 아래로 움직여서 공기를 빼낼 수 있어요.
압축팩은 앞면은 투명한 비닐이고 뒷면은 앰보싱처리가 되어있습니다.
빨간색 동그란 원은 압축기를 대고 압축을 하는 구멍이 있고요.
날짜와 기록을 할 수 있는 메모 부분도 있어서 참 편리합니다.
오늘의 압축 준비물은 대파. 한 단에 무려 980원에 데려왔습니다.
대파는 뿌리를 잘라내고 더러운 겉면을 제거한 뒤 물로 깨끗이 씻었어요.
보관 할 때는 물기가 있으면 안되서 키친타올로 닦아준 후 거실에 깔아서 말려주었어요.
대파를 표시선 아래에 맞춰서 넣어주세요. (표시선을 살짝 넘어도 되긴했습니다.)
재료가 너무 겹쳐서 공간이 많게 되면 진공이 잘 안되거나 재료끼리 찌그러지기 때문에 가지런히 놓는게 좋았습니다.
재료를 넣은 후 밀봉클립을 압축팩의 입구 끝부분에 밀어 넣어 껴주세요.
클립 중간 부분을 손가락으로 누르며 쭈욱 당겨주면 입구가 닫힙니다.
(꿀팁. 입구를 닫기전에 팩을 손으로 눌러 어느정도 공기를 뺀 후 닫으면 나중에 압축을 덜해도 되서 편해요)
다음은 압축을 하기 위해 압축기를 동그란 원에 대고 꼭 맞춥니다.
압축기의 손잡이를 당겼다 밀어주길 반복합니다.
압축팩이 들썩거리지 않도록 잘 눌러주면서 압축해주세요.
약 스무번정도 압축하니 진공상태 완성!
마트에서 진공포장해서 파는 것과 똑같습니다!
사용할 때는 입구부분을 벌려서 열어주면 진공이 풀리고 재료를 꺼낼 수 있습니다.
신나서 한 번 더 했어요.
남은 대파들도 얼른 넣어야겠습니다.
진공보관하면 그냥 보관하는 것보다 보관기간이 훨씬 늘어난다고 합니다.
비싼 진공기계를 사지 않아도 이렇게 간단하게 압축할 수 있어서 아주 좋은 아이템이라고 생각합니다 :)
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